суббота, 2 июля 2011 г.

Эмоциональная зрелость

Слова или поступки другого человека не обладают ни малейшей силой (кроме той, которую вы им сами признаете за ними) задеть вас или подействовать на вас раздражающе.

За каждую негативную реакцию несет ответственность всецело и полностью ваш собственный образ мышления.
Кто испытывает чувство гнева, тот прошел следующие стадии процесса мышления: вначале человек размышляет об услышанном. Он видит повод для гнева и приводит сам себя в ярость. Ярость толкает его к действиям, и человек решает отомстить противнику.
Но все эти процессы — начальная мысль, волнение чувств, реакция на эти чувства и решение начать контрнаступление имеют свое начало в вашем собственном уме.

Эмоционально зрелый человек никогда не реагирует негативно на критику или нападки своих ближних. Кто увлечется идеей отплатить той же монетой, тот совершенно автоматически опускается до умственного уровня своего противника. Никогда не теряйте из виду свою цель и не позволяйте никакому человеку или жизненному обстоятельству лишить вас внутреннего мира, равновесия и здоровья.
Зигмунд Фрейд, знаменитый австрийский основатель психоанализа, сказал, что человеческая личность без любви приходит в упадок и погибает.
К любви относятся понимание, готовность к восприятию и уважение к божественному началу, которое живет в каждом человеке.
Чем больше любви и добрых намерений исходит от человека, тем больше их приходит к нему со всех сторон.

Кто оскорбляет чувство собственного достоинства и самоуважение другого человека, для того этот человек никогда не станет другом.
Не забывайте, что каждый человек хочет, чтобы его любили, ценили, уважали.

Поэтому всегда думайте о том, что ваш собеседник так же, как и вы сами, полон сознания достоинства и понимания того, что он является индивидуальным олицетворением того великого принципа жизни, который одухотворяет всех людей. Кто будет рассматривать своего ближнего с этой точки зрения и соответственно к нему относиться, у того окрепнет чувство собственного достоинства, и он получит в ответ также любовь и добрые намерения.
Как только у вас появится искушение плохо подумать о ближнем, обидеть его словом или делом, то проверьте снова ваше отношение в смысле десяти заповедей. Кто склонен к зависти, ревности или гневу, тому полезно проверить свое поведение с точки зрения Иисуса Христа, и его сердце откроется для глубокой истинности слов: «Любите друг друга».
Человек, одержимый ненавистью или другими негативными чувствами, болен душой и умом и ставит себя в противоречие с гармонией универсума.
И именно те, кто полон мира, счастья и гармонии, вызывают у него антипатию. Обычно он критикует и клевещет именно на тех людей, которые сделали ему много хорошего.
Почему, — говорит себе несчастливый человек, — другие должны быть счастливыми, если у меня все так плохо? Он был бы рад, если бы все бьши такими, как он, несчастье любит общество (беда не приходит одна). Как только вы учтете это обстоятельство, вы сможете преодолеть такую установку, и при случае вы отнесетесь к наладкам такого типа с непоколебимым спокойствием.
Но, с другой стороны, никому не позволяйте использовать себя и осуществлять чьи-либо желания под .влиянием вспышек гнева, истерического плача или мнимых сердечных приступов.
Люди этого типа — тираны, которые пытаются сделать вас рабом своего настроения. Приветливо, но решительно отказывайтесь идти навстречу. Податливость себя не оправдывает.
Не соглашайтесь поддерживать этих людей в их эгоизме и несдержанности, в их стремлении к обладанию.
Поступайте всегда по праву и справедливости.
Вы пришли в этот мир, чтобы осуществлять свои лучшие планы и сохранить верность вечным истинам и духовным ценностям жизни.
Никому не давайте права увести себя от цели вашей жизни, которая заключается в том, чтобы развивать свои скрытые таланты, служить человечеству и изо дня в день давать убедительные доказательства мудрости, истинности и красоты Бога. Оставайтесь верны своему идеалу.

Всегда непоколебимо и безгранично помните истину — все, что служит вашему собственному миру, счастью и совершенствованию, это служит и на благо всем, кто живет на этой земле.

Гармония части — это гармония целого, потому что целое присутствует в части, а часть присутствует в целом.

«Все, что мы должны давать нашим ближним, — это любовь», говорит Св. Павел, а любовь — это выполнение закона здоровья, счастья и внутреннего мира

Комментариев нет:

Отправить комментарий